В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, богатые клетчаткой: они активизируют работу пищеварительной системы и позволяют поддерживать здоровье организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мария Исайкина.
«Для успешной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать сбалансированное питание: в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка и кишки, помогают выводить из организма продукты метаболизма, замедляют скорость всасывания сахара в кровь, повышают чувствительность к инсулину. Богаты клетчаткой бананы, слива, черная смородина, груши, яблоки, морковь, капуста, свекла, тыква, листовая зелень, много клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому их лучше принимать в свежем виде», - пояснила она.
Врач напомнила, что в свежих овощах и фруктах содержится большое количество витаминов. При обострении болезней желудка овощи и фрукты лучше употреблять только в термически обработанном виде.
Мария Исайкина также перечислила продукты, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы. «Это жирная пища с добавлением специй, приготовленная в особенности на сковороде с добавлением масла; копченые блюда, фастфуд, в которых содержится большое количество консервантов и добавок; алкоголь, газированные сладкие напитки, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы. Также крайне нежелательны для ЖКТ продукты, содержащие большое количество сахара и подсластителей», - заключила она.
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.